Яновское кладбище было основано в 1883 году для западной части Львова. Уже в 1855 году в окрестностях ул. Золотой было создано Новое еврейское кладбище. Отчасти поэтому, а отчасти из-за отдаленности от центральной части города, сначала Яновское кладбище было не очень популярно. Преимущественно на нем хоронили людей из бедных слоев населения. Однако здесь также похоронены многие выдающиеся деятели украинской и польской истории и культуры: первым известным львовянином, похороненным здесь, был латинский архиепископ Юзеф Бильчевского, завещавший похоронить себя среди бедных людей.
Яновское кладбище приняло на вечный покой таких выдающихся украинцев: активного деятеля УВО Ольгу Басараб, замученную польскими шовинистами; боевиков ОУН Василия Биласа и Дмитрия Данилишина, казненных по приговору польского суда; командующего войсками УГА Мирона Тарнавского; около тысячи воинов, погибших в боях за Львов в ноябре 1918, а также пленные украинско-польской войны 1918-19 годов; выдающегося общественно-политического деятеля, премьера ЗУНР Костя Левицкого; художника Модеста Сосенко; поэта Богдана-Игоря Антонича. На могилах Украинских Сечевых Стрельцов, павших в ноябрьских боях 1918 года, в 1934 году по проекту Петра Холодного установили надгробия из бетона с военным крестом. По состоянию на 1939 год на кладбище было 54 поля и около 115 тысяч захоронений.
Между двумя мировыми войнами на Яновском кладбище проходили ежегодные поминки. Однако были и печальные страницы в истории этого кладбища. Советская власть проводила государственную политику разорения воинских захоронений «вражеских» армий, поэтому в 1971 году по поручению Львовского облисполкома бульдозерами сравняли с землей стрелецкие могилы, разорили кресты и выкопали человеческие останки. Энтузиастам все же удалось спасли могилы Мирона Тарнавского и Костя Левицкого. Хотя впоследствии памятники на их могилах уничтожали еще несколько раз.
Вместо этого представители советской власти еще в 50-х годах упорядочили мемориал львовских рабочих, погибших в схватке с польской полицией в 1936 году во время похорон безработного Владислава Козака и могилу коммунистического бойца Нафтали Ботвина.
В 1962 году после роспуска львовской еврейской общины, к Яновскому кладбищу было присоединено и новое еврейское кладбище, начало создания которого достигает 1855 года. В 1856 году были обустроены дороги к кладбищу, построен забор в неороманском стиле, а также административное здание. В 1912 году началось сооружение нового помещения Бет-Тахара по проекту Р. Фелинского и Е. Гродинського. После трагического погрома евреев Львова польскими солдатами в конце ноября 1918 года на Кортумовой горе был сооружен мемориал его жертвам. Ликвидация кладбища началась в 1943 году. В советский период кладбище продолжало функционировать под опекой еврейской общины Львова. У входа с ул. Ерошенко еврейской общиной был построен гранитный обелиск. Компактные еврейские захоронения расположены вдоль главной аллеи и на прилегающих полях. Здесь существует собственная нумерация полей. После 1962 года территория кладбища используется и для нееврейских захоронений.
Выше 37-поля установлена плита с надписью «Здесь похоронены советские граждане – жертвы фашистских злодеяний во Львове 1941-1943» в память о жертвах холокоста.
Отдельно следует рассказать о военных захоронениях. До войны на Яновском кладбище были отведены специальные места под такие захоронения. Поля 42 и 43 предназначались для военнослужащих львовского гарнизона. На 41-м поле похоронены воины Первой мировой войны, польско-украинской войны 1918-1919 годов и польско-большевистской войны 1920 года. Сюда также перенесли останки 226 солдат Первой конной армии, погибших во время наступления армии Буденного на Львов. Есть также отдельные захоронения воинов армии Врангеля, Деникина, Балаховича, которые умирали в эмиграции. На тридцать седьмом поле расположено небольшое Польское военное кладбище 1918 года. Однако вследствие разрушения в 1970-ых годах, сохранилось лишь несколько могил и памятный крест.
В период немецкой оккупации часть Яновского кладбища использовали для захоронения гитлеровских солдат. В 1941 году здесь было заложено отдельное кладбище для словак, однако оно не сохранилось из-за разрушения в 1970-ых. На западной окраине кладбища, за пределами поля 53, расположенно кладбище немецких военнопленных, находившихся во Львове в 1945-1949 годах. Сохранилось лишь 20 номерных могил. В 1990 году городские власти Львова постановили возобновить мемориал УГА на Яновском кладбище. Этот чрезвычайно сложный учитывая техническое исполнение проект сейчас реализовано полностью. Большинство памятников на кладбище принадлежат долоту мастеров каменотесных фирм А. Загурского, А. Круля, Л. Тировича, Г. Перье, Л. Ольшевского, Т. Ивановича. Интересной из художественных соображений является гробница семьи Дзенцеловських, украшеная барельефом «Путь в вечность » (1919).
Старейшим художественным памятником является памятник семьи Махан, к которой принадлежал и известный врач, профессор Львовского университета Иоганн Махан (1764-1824). Надгробие выполнено в стиле ампир, с фигурой плакальщицы. Авторство достоверно принадлежит А. Шимзер. Этот надгробие было перенесено с Городецкого кладбища в начале 20 века после его ликвидации. Интересными также являются склепы в стиле «Art Deco», сделанные в мастерской В. Коржевича в 1920-ых-30-х годах, надгробие Романа Калецького († 1928) с рельефом женской фигуры с факелом. Некоторые другие надгробия происходят из мастерских С. Литвиненко и А. Коверко.
В начале 80-х годов прошлого века в связи с нехваткой свободного места Яновское кладбище закрыли, исключение делается лишь для захоронений в могилы и склепы близких родственников.