Главный вход на кладбище находится на улице Мечникова, 33. На кладбище около 300 тыс. захоронений, расположенных на 86 полях, сооружено более 2 000 склепов, установлено на могилах около 500 скульптур и рельефов.
История
Существует с 1786 года - после того, как австрийские власти запретили хоронить людей на старых кладбищах, которые размещались в городе вокруг церквей. Кладбище предназначалось для центра города и IV участка Львова. На кладбище хоронили преимущественно зажиточных и выдающихся жителей города.
Древнейшие сохранившиеся могильные плиты Лычакова относятся к 1787 и 1797 г. Кладбище начинался тогда на участках, которые занимают сейчас поля 6, 7, 9, 10, 14.
В 1804 и 1808 годах произошло значительное расширение площади кладбища за счет покупки прилегающих земельных участков у частных владельцев. Следующее расширение кладбища произошло в 1856 году. Тогда пригласили университетского ботаника Карла Бауэра, который вместе с руководителем кладбища Тихом Тхужевським упорядочили территорию. Были спланированы аллеи и дорожки, благодаря чему кладбищу придан характер парковой зоны.
После Второй Мировой Войны на кладбище начали строить стандартные надгробия комбината похоронного обслуживания. На первом поле стали хоронить более знатных граждан города. На остальных полях на свободных участках хоронили и простых людей. В то же время ликвидировались некоторые площадки и дорожки.
В 1975 году было принято решение о прекращении захоронений. Исключение делается лишь для особо известных личностей, семей, имеющих собственные склепы, а также, в отдельных случаях допускаются подзахоронения в существующие могилы родственников после 25-ти летнего срока захоронения.
За советский период в связи с непродуманной процедурой определения места под новые захоронения, отсутствия должного ухода за могилами, семьи которых уехали в Польшу, нехватки средств на охрану, кладбище претерпело значительных разрушений, пострадало много памятников и надгробий высокой художественной ценности. Поэтому уже с середины 1970-х годов общественность Львова, представители творческой интеллигенции, Украинское общество охраны памятников истории и культуры, СМИ неоднократно обращались во властные структуры с требованием предоставить кладбищу статус заповедника, а также охраны и реставрации его художественного наследия. 10 июля 1990 постановлением Львовского городского Совета народных депутатов территорию Лычаковского кладбища было объявлено историко-культурным заповедником местного значения. С 1991 года в его состав еще входит кладбище Холм Славы.
Захоронения
Здесь похоронены многие известные люди:Кладбище отличается от других своими прекрасными памятниками скорби (Гартман Витвер, Антон Шимзер, Иосиф Шимзер, Тадеуш Баронч, Константин Годебський, Юлиан Марковский, Григорий Кузневича и др.).
Привлекают внимание многочисленные часовни. Среди них отличается и размерами, и необычностью часовня армянской семьи Кшечуновичев. Находится она на холме, и к входной двери нужно подняться 20-ю ступенями.
Поле почетных захоронений
«Поле почетных захоронений» занимает часть 67-го поля. Учрежденный переносом сюда бренных останков Екатерины Зарицкой (1914-1986). Рядом похоронен ее муж Михаил Сорока (1911-1971). Его прах перенесен из концлагеря № 17 в Мордовии в 1991 году. В 1997 году здесь похоронили выдающегося деятеля УПА Петра Дужого (1916-1997).
Предусмотренной реконструкцией к территории Поля почетных захоронений внесены могилы выдающихся деятелей культуры:
Могилы в начале главной аллеи
Главная аллея кладбища начинается между часовнями Адамских и Бачевских и удлиненным овалом проходит через все кладбище. В начале аллеи образовался Украинский мемориал на полях № 3, 4, 5 и прилегающих.
Памятники, могилы вдоль главной аллеи: