gototopgototop

Кладбища города Тернополь

Автор:  gravecare
Оценить
(1 голос)

Микулинецкое кладбище открыто с 1840 году для захоронения жителей города Тернополь. Находится по улице Микулинецкой. Напротив находится еврейское кладбище, которое является закрытым с 1839 года.

На Микулинецком кладбище похоронены многие выдающиеся деятели украинской истории и культуры: первым на кладбище был похоронен монах Стеллинг (23.02.1841). Также сохранились могилы Бауэру М. (скульптор Иоанн Шимзер В.), Анны и Эмилии Губер (скульптор Павел Евтелье), Лучакивского В.Д., священника Владимира Громницкого, Калины В.И. Также здесь покоятся деятели ОУН Пришляк Я. и Голояд П., бургомистры Погорецкий Ф. и Лучакивский В., генерал Армии УНР Мешковский Е., подхорунжий УГА Лев Лукашевич, поручик УПА А. Полевой - "Остап", поэты Демкив Б., Выхрущ В., артисты Бенцалева Т., Загребельный П., Калин В., Коваль С., Онипко С., сотни Сечевых Стрельцов, которые полегли в боях с оккупантами.

В 1920 г. создано 8 могил Сечевых Стрельцов, установлены дубовые кресты и построен забор с изображением Тризуба, который был разрушен во время Второй Мировой войны. Советская власть в 1976 году разрушила памятники бульдозерами. В 1989 году тернополяне привели в порядок могилы, установили крест, а в 2000 году община реконструировала - установлены 8 мальтийских крестов, главный казацкий крест и гранитную плиту. В 12 ряду расположен мемориал воинов бельгийского бронедивизиона, погибших на Тернопольщине в 1916-17 годах. Элитный бельгийский бронедивизион АСМ был создан 1 декабря 1914 года с целью поддержки России в Первой Мировой войне. Доцент журналистики Август Тири написал книгу о дивизионе и воинах - "Пилигримы Великой войны".

Недалеко от мемориала украинских сечевых стрельцов покоятся немецкие солдаты, которые воевали в Первой Мировые войне. В Тернополе погибли около 8000 немецких солдат. Все погибшие были похоронены с левой стороны Микулинецкого кладбища.

Немецкое воинское захоронение Первой Мировой Войны

На Микулинецком кладбище в 1864 иезуитами построена пространственная часовня. Со временем ее передали в распоряжение тернопольского римо-католического настоятеля. Сегодня костелом пользуется римо-католики города. В стены костела в честь знаменитых тернополян вмуровано 18 памятных таблиц.

Кладбище в с.Подгородное

Кладбище в с.Подгородное площадью 16 га открыто сравнительно недавно для захоронений жителей города. Расположено в 3 км от Тернополя.

 

По вопросам заказа ритуальных услуг: благоустройство и уборка могил в Тернополе (Тернопольской области), реставрация могил и памятников, поиск захоронений на территории кладбищ просим обращатся с помощью Онлайн-формы заказа услуг или же любым доступным способом в разделе КОНТАКТЫ

Последнее от gravecare

Похожие материалы (по тегам)

Вернуться вверх